SSブログ

すき焼き鍋で初スキヤキ [ゆらめき雑記]

実家からすき焼き鍋を贈ってもらいました。なんやら突然。思い出したかのように。南部鉄器のやつ。
これがまあ想像してた以上にかわいくて今っぽくて。黒いボツボツのやつかな~と思ってたら大違い。
早速、鍋の到着に合わせて奮発して取り寄せたお中元用の肉でやってみました。ガスのカセットコンロも買って。

sukiyaki1.JPG
やーもう説明不要ですね。美味でした。スエヒロの肉、レシピが入っていて、ネギの上で焼くんだって。
そんで色が付いてきたらこれまた付属の割り下で味をつける。ちょい赤味が残ったまんま食べなさいって。

sukiyaki2.JPG
すき焼きもやっぱ地域差があるんでしょうかねえ。ウチでは先に肉だけであらかた喰って、野菜はその後なんですが。
相方さんとこは最初からこんな風に煮込んで肉も煮込んで食べるって。そんでタマゴに付けないって。
しかも野菜でもやしが入っている! 初めてご実家でご馳走になったときはもやしに仰天しました。
今回の具は、スエヒロのレシピ通りに白菜・竹の子・しらたき・豆腐・シイタケ+エノキ。2人前の量じゃない?
でも腹いっぱい食えるのは幸せってもんだ。汗ダクになりながら完食。やっぱ旨いなあ。月一でやりましょう。

sukiyaki3.JPG
カセットコンロ買いに出掛けたときの夕日。久し振りに日没間際の大きな赤いやつを見られました。
なんで沈みがちの時は大きく、早く動いて見えるんだろう。とかなんとか普通のことを話しながら見届ける。

sukiyaki4.JPG


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

タンポポちゃん

おはようございます。。
おいしいにおいが・・こちらまで・・届いてきそうです。。
汗拭きふき熱いものたべるのっていいですよね。。
我が家もごたごた入れてしまいます。。
夕日に合っていますね。。

by タンポポちゃん (2008-08-05 07:23) 

ナシウタ

鉄鍋だとすぐに焦げがついてしまう。そこがまた美味しいんですよね♪
肉はもちろんですが、焼きネギをこれだけ旨いと思ったのは初めてかも。
鍋好きです。すき焼きなら尚更です。夏に熱いもの食べて飲むビール最高です。
ああ、写真見てるとまた食べたくなってしまう‥
by ナシウタ (2008-08-05 22:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。